Светлана Лукаш – художник, развивающий традиции французской и южнорусской школы на основе современной израильской фигуративной живописи. Она, в совершенстве владеет сложнейшей техникой живописи – акварелью и разрабатывает новаторские композиционные пути.
Занимаясь проблемами влияния света на цвет объектов и материалов, художник не забывает о важности построения, собственно, рисунка форм, объемов, образов, утверждая тем самым основы пластического искусства.
Светлана, занимаясь параллельно двумя разными направлениями в изобразительном искусстве, пишет с натуры и по воображению.
Она видит в обыкновенных предметах нечто такое, чего не замечает обычный зритель, изучает свет физический и духовный, исходящий от объектов, и переводит это на свой изобразительный язык, который понятен всем.
Два начала – виртуозный мазок крупной кисти, восторг постижения и счастье творца с одной стороны и обдуманная, оригинальная композиция, точный, крепкий рисунок, тончайшая раскладка колористического решения – делают картины Светланы Лукаш ярким явлением европейской живописи.



Михаил Юдсон
СВЕТ И ТЕНИ СВЕТЛАНЫ ЛУКАШ

Светлана Лукаш – художник известный и примечательный. Член Союза художников Израиля. Ее работы были представлены на десяти персональных выставках в разных городах страны. Картины Светланы находятся во многих частных коллекциях. Живет в Бат-Яме.

- Светлана, когда и где вы начинали рисовать?
- Все началось на занятиях лепкой в детском садике номер два по улице Розы Люксембург в украинском городе Хмельницком. Воспитательница Ида Давидовна восхищалась моими детскими работами: мы лепили пластилиновые цветочки и листики, выкладывая на маленькие картонки. Тогда-то и засело в головах моих родителей желание развивать способности ребенка в этом направлении. В школе училась легко, лепить перестала, но оказалось, что лучше всех в классе рисую. Рисовала постоянно: фантазировала и «иллюстрировала» прочитанные книги. В пятом классе пошла в художественную школу, где рисовала карандашом, писала акварелью, темперой и маслом, слушала лекции по истории искусств. Года через три я вдруг осознала, что не могу без всего этого жить. Видимо, закончилось начальное обучение ремеслу, технике и началось постижение более интересных вещей: что есть искусство; каково мое отношение к модели или к объекту; изменение цвета на свету и в тени.

- Потом вы переехали в Одессу?
- Да, с семнадцати лет я жила в Одессе, училась на художественно-графическом факультете. Мне повезло, у меня были отличные учителя – они сделали из меня крепкого профессионального художника, представителя южнорусской школы живописи. Восхищаясь французскими художниками, я не могла не пользоваться их приемами в своем творчестве. Все это было до появления израильского света в моей жизни. В Израиль мы уехали из Одессы в 1990 году. До этого я три года зарабатывала на жизнь трудом уличного художника на Приморском бульваре, но сохранила технику и чистоту отношения к творчеству.

- Как складывался ваш жизненный путь в Израиле?
- Слава Богу, я продолжаю писать и здесь. Это спасло меня от депрессии и разочарований первого года в другой стране. Кроме того, мы сразу встретили хороших людей. Замечательный человек и художник Миша Лейдер подсказал, как стать учителем ИЗО в Израиле, талантливый керамист Яэль Коцер научила меня «быть израильтянкой». Она и ее муж Рафии активно занимались нашей семьей много лет. Общение с этими людьми вдохновляло меня и помогало жить.

- А как относится израильский художественный истеблишмент к новым именам? Вам было сложно вначале?
- В 1991 году я легко вступила в Союз художников Израиля. Думаю, что уже заняла определенную нишу в израильском изобразительном искусстве. Может быть, я недостаточно «продаюсь», но ведь и не занимаюсь этим активно. Меня приглашают участвовать в групповых выставках, звонят и предлагают сделать персональную экспозицию – можно даже выбирать, так что грех жаловаться. Другое дело, что денег это не приносит, но ведь и израильские художники тоже тяжело продают свои картины.

- Я знаю, что сейчас вы преподаете в школе...
- Не только сейчас, я работаю в израильской начальной школе с 1992 года, все время в одной и той же, в Бат-Яме, где и живу. В 1995-м получила звание «отличный учитель» – это важная веха в моей жизни. Я люблю детей, и они это чувствуют. В школе несколько лет работает кружок, которому я уделяю очень много внимания. Сейчас мы готовимся к международному конкурсу детского рисунка в Японии. Если вы зайдете в нашу школу, то подумаете, что это – художественная школа. При этом я завидую своим коллегам, которые работают на полную ставку.

- Поэтому, вечерами вы вынуждены еще вести студию?

- Да, я преподаю рисунок и живопись студентам. Одиннадцать лет занималась этим в колледже Бат-Яма, а в прошлом году дерзнула открыть свою студию. Особых доходов это не приносит, зато я с радостью слежу за развитием способностей милых моему сердцу людей. У меня учатся люди разных возрастов и профессий, их объединяет лишь любовь к живописи. Замечательно, что между студентами начинается дружба и общение не только на занятиях: они ходят вместе на выставки, в музеи, театры, совместно обсуждают свои работы. Это общение и непринужденная атмосфера на занятиях очень помогают в процессе обучения. Хотя преподавание отнимает у меня время и творческую энергию, но дает огромное удовлетворение педагога.
Сейчас в Хайфе в художественном центре «Кастра» проходит персональная выставка работ Светланы Лукаш. Приходите.